?

德育园地

家长学校 您现在所在的位置:首页> 德育园地 > 家长学校

【家庭教育】让和善而坚定陪伴孩子走过最美的青春期——读 《正面管教》的感想

作者:C1810胡镇麟妈妈??文章来源: 教育处??发布时间: 2019-07-10 11:26:57??点击数:

让和善而坚定陪伴孩子走过最美的青春期——读 《正面管教》的感想

?

爱孩子,希望自己的孩子是最优秀最完美的,这是每个母亲心理最大的愿望和骄傲吧!我家的少爷在小学阶段给我的感觉就是乖巧,听话,让他参加什么比赛,参加什么培训等等从不会说不,而是会努力去做好我要他做的每一件事。自以为这就是我家最完美的小帅哥,心里曾经一度的骄傲着:嗯,这当妈妈的教育方法还是不错。可进入初中一年来突然发现了这兔崽子的好多好多妈妈眼中的缺点:学习不认真,没有耐心,太粗心,做题很马虎,成绩总是上不去,不肯听父母的话……总之,瞪大眼睛都找不出更多的优点。

当崽崽突然变成会用"""无所谓"等来跟我抗衡的小"大人"时,我和孩子的关系渐渐紧绷起来,我不断的咆哮,甚至愤怒到动手惩罚孩子的错误。反反复复的n次狂风暴雨后,暮然回首竟然发现我的孩子一脸木然的站在那里,错误依然没有改变。这时我才忽然明白了真正的"笨蛋"是谁 ___肯定不是我的孩子! 多么可笑,我要等到重复一百遍才知道自己的方法不管用!而且严重影响了我们母子之间的亲子关系。我很沮丧,这可怎么办呢?我不得不再次寻求知识的力量。《正面管教》___如何不惩罚,不骄纵地有效管教孩子。它让我打开了了很多教育孩子上的瓶颈,在不断的尝试着克制自己深入骨髓的传统教育的"本能",克制自己易怒的脾气,努力把自己修炼成为一个更理性更温和的好妈妈!

这本书不但深人浅出地介绍了许多行之有效的涉及孩子心理、行为、认知、教育等方面的经典理论,使我们能知其所以然地明白书中所介绍的正面管教方法,更重要的是,作者集几十年教育研究与实践的体会,特别是她在正面管教方法的推广与培训中收集到的无数个正面管教的成功案例,给我们讲述了一个接_个生动有趣而又发人深省的故事。

针对困扰着大家的众多问题,作者理论联系实际的分析既浅显易懂而又非常透彻、深刻,可谓触及灵魂, ?深深地震撼了我。它让我真正懂得了,为什么我过去的很多做法、想法是错误的,更让我清楚地知道了,我今后应该怎样做,才会对孩子、对自己更好。我情绪和脾气的潮汐明显是变得越来越平缓,而且,我不再单纯以自我克制的心态要求自己要耐心,而是越来越自然而直觉地、本能地耐心。这让我感到非常喜悦并欣慰,因为我的孩子因此而成长得更健康、更快乐,我们的亲子关系也更亲密、更融洽。更重要的是,我的耐心不是来自于娇惯和纵容,不是任由不管,而是来自于对孩子的心态和行为的正确认识,对自己的心态和行为的正确认识,对父母正面引导孩子的方法的正确认识。因此,我相信我的孩子将来定能够成长为具有优秀品质的、有益于社会的人。

《正面管教》一书是教给我们如何既不惩罚也不娇纵的管教孩子的方法,只有在一种和善而坚定的气氛中,才能培养出自律,有责任感,学会合作以及自己解决问题的能力,才能使孩子学会让他们受益终身的社会技能和生活技能,才能取得良好的学习成绩。现在我想谈谈让我感触最深的一个方面。

孩子现在正处于青春期叛逆期,我们假设孩子跟你顶嘴。和善而坚定的一种处理方式是你走开,到另一间屋里去。走开就是你以尊重的态度对待你自己;而且,这样做也给孩子树立了一个最好的榜样。你总可以在稍后再找孩子谈,这样每个人都有机会让情绪平静下来。心情好了,才能把事情做好。......值得强调的是,太多的父母认为在生气时就要解决问题。其实,这是最不适合解决问题的时候。

1、惩罚

惩罚也许是所有方法里最容易不需要用脑,下意识的反应,也是见效最快的方法,父母们通常无需学习就能够熟练掌握惩罚。但是它并不能从根源上解决问题,而是暂时以压制性的手段让孩子屈服,也许当下孩子被制服了,但是它埋下了一些隐患新一轮的报复,反叛,自暴自弃,愤恨,自卑,退缩。没有谁喜欢惩罚,惩罚是对人极大的不尊重。惩罚只是帮助我们赢了孩子,孩子在我们的控制、惩罚手段中屈服,孩子成为一个失败者,这并非我们所愿,我们更愿意赢得孩子,获得孩子心甘情愿的合作。

2、专注于解决问题

孩子制造一系列麻烦之后,大人们最常见的是替孩子收拾残局,努力分清谁对谁错,然后和孩子互相较劲,习惯对孩子说教,惩罚他们并要他们做出保证,或者放纵不管,我们习惯于在生气的状态下去解决问题。但是正面管教告诉我们,我们应当关注教会孩子做什么,关注问题的解决。

解决任何问题之前,请牢记要和善而坚定,一定是先处理情绪,再处理事情。没有一个平和的情绪,很难做出一个明智的决定,在处理问题时,也容易带着情绪,给出的解决方案也多半带有惩罚的意味。

在处理问题的时候,我们会犯很严重的错误就是急躁,往往会火冒三丈,并且仍然深信自己是对的,觉得都是孩子的错。一番指责之后,能解决问题倒还好,怕就怕孩子更加极端地为自己辩解,使小问题变得一发不可收拾。其实,当我们要求孩子控制自己情绪的同时,我们更应该学会控制自己的情绪。却往往不能十分坦然地面对。犯了错误的学生为了避免责罚和保持良好的形象,于是短期性地表现良好,以达到弥补过错,重新获得认可的目的。但是这样的表现只是暂时性的,时间一长,就可能会好了疮疤忘了痛,继续犯同样的错误。然而,我们希望看到的是孩子能够正视自己所犯的错误,并且在以后遇到类似问题时能做得更好。不过,首先我们自己就得学会把错误看做一个让人兴奋的学习机会。让孩子认识到犯了错之后,得到的不是自己的懊悔和父母的斥责,而是从错误中得到了哪些收获。在书中,作者给我们提供了一条行之有效的方法——用启发性的问题引导犯错的孩子。启发性的问题的首要目的就是让家长们停止告诉孩子答案。当孩子的思想或是行为不恰当时,帮助孩子分析接下来应该做什么,让孩子学会自己分析和总结,最终与孩子一起选择最佳的解决方案。这种方式的好处就在于,可以减少孩子的负面情绪,从内心深处认识到自己的错误,并且还能对解决方式更加认同。

谈到这里,我想起了我家孩子的一件事情,周未的一天,孩子一个人呆在家里,我告诉他写完语文作业,可以玩半个小时电脑,他很认真的点头答应了,可是当我再回到家的时候,他已经在电脑旁边玩了起来,我问他作业有没有完成,他没有说话,去检查作业一看,字迹潦草,而且还没有做完,以前同样的一幕立马显现在我眼前,那时我是气的暴跳如雷,怎么能如此不自觉,劈头盖脸的就是一顿打骂。还以为他长记性了,可这次竟然还是这样,我黑着脸把他叫到身边,问他为什么没有完成作业就去玩电脑,一言不发的儿子突然抬起头看着我说:对不起,妈妈,我错了,我没有认真对待我的作业,下次改正!”看着儿子真诚充满歉意的眼神,我好像一下子就没那么生气了,我告诉他男子汉大丈夫不怕犯错,能认识到自己的错误并且主动去改正它,使自己进步也是很棒的,他听我说完重重地点了点头,重新坐在写字桌上俯下身来开始认真的写作业。我很欣慰,因为儿子理解了我的表达和说教,更懂得了发现自己的错误并勇于承担。虽然他不一定一次就能改正错误,但我看到了他对待事情的态度。

《正面管教》这本书,还有很多次正面管教印象最深刻的部分,正面管教体系的教育理念绝不止于此。在面对孩子的成长时,天下从没有完美的父母,但我会努力让自己在为人父母的道路上不断的进步,我要改变自己不能仅靠这本书和几堂课,更需要带着检视的态度,每日三省吾身,改变从心念,从小事,从对待孩子的一言一行开始。我也希望通过潜心学习正面管教这一契机,教育好自己孩子同时,将更好的教育理念分享给身边众多迷茫在孩子学习、习惯、行为等等问题中的父母,分享给每一个对孩子满满是爱的家长,我需要学习和实践的还有很多,未来要走的路还很长。与大家共同在路上……

?