?

德育园地

家长学校 您现在所在的位置:首页> 德育园地 > 家长学校

【家庭教育】用心架起沟通的桥梁——读龙应台作品有感

作者:C1719班梁静旖爸爸 梁驭骁??文章来源: 教育处??发布时间: 2019-07-10 11:36:34??点击数:

作为一个理工男,我并不喜欢散文,但龙应台的散文却是个例外。她那篇《目送》中经典的词句曾撞击过我的心灵:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”文字中营造出两代人离别的场景总是令人伤怀。

在妻子的推荐下,我又读了《亲爱的安德烈》。这是龙应台与儿子安德烈用三年时间互通书信的结集。安德烈十四岁的时候,龙应台离开欧洲,返回台湾,就任台北市首任文化局长。等她卸任回到儿子身边,安德烈已是一个一米八四的十八岁小伙子,坐在桌子另一边,有一点“冷”地看着妈妈。他们是两代人,年龄相差三十年;他们也是两国人,中间横亘着中西文化。龙应台突然意识到,如果她不放空自己,从头努力学习去认识成熟的大学生安德烈,那么他们很有可能“就像水上浮萍一样各自荡开,从此天涯淡泊……”。于是他们约定用书信的方式试着彼此交流,36封家书呈现了母子两代人心灵的碰撞以及中西文化对思想意识的影响,在信中,更多的是一种相濡以沫,对于理性、对于文明正义、对于教养的理直气壮,通过两种不同生活背景的人的两种价值观的碰撞磨合,增强了两代人之间的互相理解和信任,从而在“代沟”上架起一座沟通的桥梁。

我特别震撼于龙应台文中的这样一段话:“我知道他爱我,但是,爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢、不认识、不沟通的借口。因为有爱,所以正常的沟通仿佛可以不必了。”多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们深爱彼此却互不相识,他们向往接触却找不到桥梁,渴望表达却没有语言。

我的女儿梁静旖是一个相对内向的恬静女孩,就读于刘美妮老师的1719班,在初中这个自我意识逐步形成的年龄阶段,她不喜欢引人注目,不喜欢成为众目睽睽的焦点,更不会对人说三道四,沟通就是她的短板。记得刚开学没多久,刘老师就给每个同学发了“时间本”,要学生每天都在上面记录学习、成长感悟,家长写寄语。开始孩子家长均无话可说,甚至对它有厌烦之感。转机发生在第一学期期中考试之后,女儿成绩或B或C,家长当然焦急万分。但是更令人焦虑的是:孩子学了些什么?想了些什么?需要解决什么困难?我们根本不甚了了。回想起过往的几个月,我们和女儿的对话就是:学校好不?嗯!老师怎样?好!学得怎么样?可以!伙食如何?还不错……。这种一问一答的短句就在我们接她回家的车上草草收场。焦虑中我们想到了《亲爱的安德烈》,沟通、理解、改善、提高是家长在孩子成长过程中必修课程!我们忽然发觉“时间本”不就像一封封传递信息的书信,架起了彼此沟通的桥梁吗?从此“时间本”上每天认真记录下女儿的作业分析、考学难点、方法总结、态度反思;也每每记录下家长观点、评述和鼓励。“时间本”的利用率也越来越高,有时甚至还要附纸书写。

有次,女儿跟着几个同学一起看低俗玄幻的漫画图片,老师发现后认为是她买来给同学观看的,就严厉批评了她,女儿很委屈,但没有申辩。我们问明了情况后就在“时间本”上向老师讲清了原委,并写下这样一段话:“希望你第一在正确的时间做正确的事,第二要脱离低级趣味,要想跟同学处好关系,就要以优异的成绩为班级争更多荣誉,做更多事情来赢得他人的尊重。”一段时间之后,刘老师在“时间本”上批注:“学习有进步,也更加沉静,棒!”

半个学期下来,女儿主科能拿A,名次也上升了几百名。翻开孩子妈妈精心保存用过的“时间本”,龙应台的话语映入眼帘:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就和尊严给你快乐。”

对《亲爱的安德烈》一书的品读,对“时间本”的实践,使我们感悟到用心就能架起一道沟通的桥梁,并在这“一书一本”中得到了启示:

一、抛弃“上帝视角”,不要认为你什么都知道,沟通才发现很多你都需要知道。正如安德烈给母亲的回信中所写:“这些信,虽说是为了要处理你的焦虑的,一旦开始,也就像‘猛兽出闸’,我们之间的异议和情绪,也都释放出来,浮上了表面。”这段话安德烈表达了两层意思:一是问题在你,焦虑的是你,我们要解决的是你的问题,而不是我的问题;二是我们之间有很多你不知道的异议和情绪,真要沟通的话,它会释放出来,请你做好准备。家长们总是认为,自己是过来人,什么事都明白,孩子们遇到的事,大人们都遇到过,我们有成熟的解决方案。其实,孩子们并不一定认同大人们的看法,甚至他们会认为自己做的比大人更好。安德烈就告诉母亲:“其实,有时候我觉得我写得比你好。”态度差异是沟通的最大障碍。沟通是双方的问题,是彼此的需要,家长更要抛弃“上帝视角”。

二、少一些目的性,回归沟通交流的本质。沟通交流要把握好两个原则:一是沟通交流是双向信息发送,不是单项的,不是只服务一方的;二是沟通交流不是辩论,没有胜负,不要强加给他人自己的价值观。很多家长与孩子难于交流,关键问题在于家长总想控制沟通交流的主动权,常常是基于灌输某种自认为正确的价值观念,而具有功利性、目的性。一个预设结论的沟通交流,不是真正的沟通交流,是说教。孩子们不傻,说教只会激发他们的逆反心理,他们会有强烈欲望证明:你是错的他们才是对的,这就是孩子们试图宣示的自我存在和价值。聊天就是聊天,重在传递事实信息,少一些价值评判来减缓目的性,这会是一个好的开始。结论主要靠孩子自己得出,是不是你想要的结论,就看你传递给孩子们什么样的信息作为论据了。

三、注重交流方式,寻找到彼此舒适的交流体验。龙应台与儿子安德烈是用书信进行交流,我们与孩子通过“时间本”进行沟通,其实质都是用写作的方式进行沟通交流。好处在于:一是彼此平等,不会出现抢话、插话的现象,很好地维护着交流的规则和秩序;二是能够做出完整的意志表达,不会受到语音、语速等因素的阻碍,可以经过深思熟虑;三是可以给对方思考的时间,避免因一时的情绪而误解他人的意思,减少误会,可以反复理解和揣摩;四是完美的纪念。

最后,我想说的是,每个孩子都有优点和缺点,不要在彼此之间用优点比缺点或者缺点比优点,也不要用优点比优点或者缺点比缺点,每个孩子都是独一无二的。有一句至理名言:上帝是公平的,他为你关上一扇门,就一定会为你留下一扇窗。我想说:不论是门还是窗,推开它,一定能遇见灿烂的阳光。

?