?

团旗飘飘

国旗下讲话 您现在所在的位置:首页> 团旗飘飘 > 国旗下讲话

【第十周国旗下讲话】2019年上学期段考动员

作者:本站编辑??文章来源: 本站原创??发布时间: 2019-05-10 16:48:33??点击数:

时光飞逝,不知不觉,本学期已过去一半,期中考试马上要来了,本次期中考试定于2829号两天,初一年级考语数英,初二年级考语数英物生地,为了让同学们能更好地做好段考复习,我想向全体同学们提出几点建议:

一、明确个人目标,制订学习计划

美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你们有目标吗?”只有10的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们可不可以把它写下来呢?”结果只有4的学生清楚地把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4的人拥有的财富居然超过那96的人总和。

所以我希望同学们要确立自己的期末考试目标,并把它写下来,时时提醒自己,时时鞭策自己。同时,根据老师的复习任务和自己的学习情况制订出详细而科学可行的学习计划;要到每一周每一天每一科,建议同学们把每天的任务写在小纸片上,一项一项的完成。但请一定记住计划一定要落实,不能喊空口号,因为行胜于言。

?

二、全力以赴刻苦学习。

?

我们还是学生,我们的首要任务就是学习,学习就必须要刻苦。简单来说如果你成绩不理想,不是你的智力有问题,而是你刻苦学习不够,在习惯养成上不如别人,刻苦精神不如他们强。

?

三、复习要讲究方法。

?

学习要有好的方法。凡学习优异的学生在学习中都做到了“三先三后”、“三戒三倡”“三先三后”指的是:先预习后听课;先复习后做作业;先独立思考后请教别人。“三戒三倡”是:一戒把学习当做是苦差役,尤其是复习阶段的学习,提倡对知识的追求。二戒过多地、单纯的死记硬背,提倡以掌握事物本质和规律的理解记忆为主。上课认真思考,积极回答问题,把知识最大限度的进行吸收,这样记忆起来,不但时间很快,而且记得牢固。三戒解题模式化,题海战术,提倡勤于思考,善于归纳,这样才会考出好成绩。

另外每次考试结束后,总有些同学预估分和实际分有差距,自以为应该有个好分数,但实际得分却不理想,其中重要的原因就是试卷规范化不够,失了“卷面分”。问题表现在试卷上,根源却出在平时的训练中。由于平时只动口,不动手,导致考场上“一看就会,一做就错”,做练习不讲究格式、步骤,写字做图随意,卷面乱涂乱划等等,久而久之,习以为常,到考场就改正不了了。

?

四、要想在考试中给阅卷老师留下好印象,拿到卷面分,获得高分,功夫应该下在平时,从写好每一个字,练好每一道题,做好每一张卷子做起。就规范性的问题,今天我想向我们同学强调四点:

?

1、抓好书写。即把字写清楚,符号数字写准确。

2、抓好格式。做到格式规范、正确。

3、抓好步骤。解题的过程也是一个推理的过程,基本的要点步骤必须齐全,不仅自己心里明白,更重要的是让阅卷老师感到顺理成章,思路清晰连贯。

?

4、抓好整洁。即卷面整洁规范。首先应讲究卷面的整体性,在规定的位置答题,用统一颜色的笔迹,字的大小均匀,排列整齐有序,整体上安排合理。让人有赏心悦目的感觉。

最后一点、诚信参考、考试是对你一个学期学习情况的阶段性测试,但是否能诚信参考却是对你人格品质的测试,我校一直有着良好的考风考纪,这与双语学子的优秀品质是密不可分的。但在这里,我也要提醒个别视图不劳而获的同学,我们一定会认真组考监考,一旦发现舞弊行为,一则考试科目记0分,二是教育处视情况给予相应处分并予以通报。

?

总之,就是从现在开始,戒除一切与学习和考试无关的活动,全身心地投入到学习当中去。希望同学们加强自我管理,自主学习,发挥潜力,通过努力用自己的实力来证明自己的能力,祝同学们考出好成绩。