?

团旗飘飘

国旗下讲话 您现在所在的位置:首页> 团旗飘飘 > 国旗下讲话

【第十三周国旗下讲话】用我心换你心,拉近心距向阳成长

作者:校团委 教育处??文章来源: 校团委 教育处??发布时间: 2019-05-13 15:43:56??点击数:

同学们早上好,我是学校心理教育中心的李昱老师。今天,我想跟大家来聊一聊什么是同理心这是心理健康教育课程中关于"人际交往"主题的重要内容。

首先问问你们几个问题。第一个问题是,你和同学交往时,会经常考虑对方的感受吗? 第二个问题是,在与同学的交往中,你曾今被误解过?你是怎样化解的?

我似乎能感受到你们每一个人都在回想自己的学习生活经历。认为,大家都应该遇到过这些情景,或是正跟自己的同学,因为这样那样的矛盾而闹着别扭,不用不好意思。其实,同学交往有矛盾这在每一所学校每一个班级都再正常不过了。有矛盾不怕,但产生矛盾之后如何化解矛盾,重建友好的人际关系,则是我们每一个人都需要引起重视的一件事儿。因为,人是情感动物,当矛盾存在于你和你的同学之间,会产生苦恼、焦虑、难过等负面情绪,这都是一个人的基本心理现象。但如果矛盾积压久了,则会影响到我们的学习和生活。那到底怎样解决矛盾呢?我想,同学间产生矛盾,其根源还是双方不能相互理解,交流不够造成的,即缺乏同理心的表现。

在心理学上,同理心的意思是当人们在认知、行为习惯、价值观上存在矛盾时,能够站在对方的角度思考问题,理解对方的内心真实想法。可以说,拥有同理心,是拥有一个健康积极心理品质的关键,也是解决同学交往矛盾的关键。具体来说,具有同理心应该包含三个要点:第一,感同身受,对他人的情绪、处境在情感上能够达到共情回应。即想对方之所想,急对方之所急。第二,尊重包容对方,对于对方的一些不恰当的言行能够大度包容,理解他并帮助他。第三,善于倾听,能够倾听他人的内心想法,通过诚挚的眼神、友善的动作给与对方信任感。做到这三点,我想同学间即使有再大的矛盾也能做到有效沟通,加强互信与理解,最终解决矛盾、增进友谊。

当然,具有同理心,不仅可以增进同学间的感情,还有益于我们与父母、老师的关系。当妈妈偷看你日记、翻看你手机时,先别着急愤怒,你应该想:是不是你平时与她沟通得太少而她又太想了解你了,才会出此下策呢?如果你想到了这一层,我想你一定不会跟她发生激烈冲突。再比如,课上你一直积极回答问题,但老师没有过多关注你,请不要泄气或怀疑“老师是不是不喜欢我了?”他可能是知道你已经学会了,而班上其他同学还不懂,或更需要得到老师的关注。同学们,在人与人交往的过程中,很多的冲突和冲动,都是因为缺乏同理心导致。如果我们在与同学、老师、父母的交往过程中,能多站在对方的角度思考问题,理解他们的难处,很多问题便不再是问题。

人生就是一个苏醒的过程。这个世界层层叠叠地向我们展开,这一刻迷离的面目,下一刻就会清晰;这一刻不能宽恕的人,下一刻就会得到原谅;这一刻不能接受的事实,下一刻就会变得容易理解。是的,就这样,我们不断消除着自我的狭隘、偏激和片面,一点一点苏醒着,活到老,学到老,并一直醒悟到老。

其实,心理健康教育除了这一主题外,还有很多,例如如何管理和控制情绪、良好学习习惯的养成教育、学生受挫能力的培养、以及自我认知教育等等,都与同学们的学习和生活乃至一生的成长息息相关。

一直以来,我校秉持着“成材先成人”的教育理念,以提高学生的心理健康水平,培养身心皆完整的人为教育初心,设置在各年级的成长驿站、心灵小屋、阳光小屋,都是大家舒缓负面情绪、缓解压力的好地方。同时,在学校办公楼五楼更是有精心打造的专业的心理成长辅导中心,自开办以来已有不少同学到这里寻求过帮助,如果大家对心理健康方面有兴趣、有困惑,欢迎大家来中心学习和咨询。

为了进一步让大家更加关注和了解心理健康问题,五月,我校第四届心理健康月“拉近心距,向阳生长”主题活动全面启动。下面我简单介绍本届心理健康月的系列活动:

1.?初一、初二年级心理健康普测,通过专业心理量表来客观了解同学们的心理健康情况。

2.?组建学生心理辅导团队,在各班推选一名心理委员,负责跟进班级的心理活动、关注班级班风建设,营造积极健康的班级心理氛围。本周我们会组织专业心理培训,以便更好地疏导和帮助班上同学。

3.?祝福中考系列活动,将在5月24日当天在澄池边举行“千人祝福学长学姐”活动,并将以此为主题举行创意海报评选活动,优秀作品于5月24日展出。今天的你就是明天的我,欢迎初一初二年级的同学们积极参与,写下对即将冲刺中考的学长学姐的美好祝福,初三的同学也可写下此时此刻对自己的心里话。同时,那一天,还会有趣味心理图片展,相信大家看了之后会觉得其乐无穷。

4.?亲子心理辅导。针对年级里有比较严重的亲子矛盾的同学,我校心理中心将以一对一个别辅导、团体辅导两种形式进行亲子心理辅导,帮助改善亲子关系,进一步形成家校教育合力,促进同学健康成长。

5.?5月底,将举行初三年级考前心理讲座及团队心理辅导,帮助初三同学缓解紧张的考试压力、尽情释放积压情绪,便于之后大家以最好的心理状态迎接中考。

希望同学们在紧张的学习之余,多多参与到丰富多彩的心理活动中来,感受愉悦、积极的氛围,放松心情、释放压力。期待你们的参与!

?

?